Helfer im Gastgewerbe
Duale Berufsausbildung gemäß § 66 Berufsbildungsgesetz
Ausbildungsdauer
2 Jahre
Zugangsvoraussetzungen
- Abschluss eines Ausbildungsvertrages mit einem Ausbildungsbetrieb oder einer Einrichtung der beruflichen Rehabilitation
- i.d.R. Eignungsuntersuchung, veranlasst durch die Agentur für Arbeit
Beschulung
wöchentlich
Schwerpunkte der Ausbildung
- Vorbereitungsarbeiten im Restaurant
- Speisen- und Getränkeservice
- Zubereitung einfacher Speisen und Gerichte
- Umgang mit Gästen
- Lagerung und Pflege von Waren
- Vorbereitung, Reinigung und Pflege von Gasträumen und Gästezimmern
- Planung und Gestaltung von Festen
- anlassbezogene Dekoration von Räumen und Tafeln
- Beachtung von Hygienebestimmung, Arbeits- und Umweltschutz
Prüfung
Industrie- und Handelskammer
Einrichtungsbezogene Besonderheiten
moderne Lehrküchen und Lehrrestaurant