Kochshows gehören zu den beliebtesten TV-Sendungen, das Show-Cooking zur Erlebnisgastronomie und „rent a cook“ für die Party daheim oder in der Firma zum „modern Lifestyle“.
Dies leisten zu können, erfordert von den betreffenden Köchen und Servicekräften besondere Fähigkeiten, Kompetenzen und Fachwissen, welches über die normalen Lehrplaninhalte hinaus geht.
Um den Auszubildenden die Möglichkeit zu geben, sich über die „Mindestanforderungen“ hinaus beruflich zu bilden und dabei Fertigkeiten zu erlangen, die ihnen auf ihrem beruflichen Weg wiederum höhere Chancen einräumen, wird bei Köchen und Restaurantfachleuten seit zwei Jahren Zusatzunterricht in Differenzierungskursen angeboten.
Vertiefendes Wissen zu Wein und Spirituosen, zur Anwendung von Computerprogrammen sowie zu Küchentrends und Catering ist hierbei das übergeordnete Ziel. Dazu gehört natürlich auch die praktische Umsetzung.
Eine hervorragende Gelegenheit hierfür bot sich am 29.06.2011 in einem gemeinsam mit der Elektro-Union Freiberg initiierten Projekt. Das Unternehmen lud seine Stammkundschaft zu einem „Dankeschön-Dinner“, welches unsere Azubis live in einer Koch- und Mixshow ausrichteten. Ein toller Marketingerfolg für die Elektro-Union und eine Wahnsinnsherausforderung für die Köche und Restaurantfachleute des Jahrgangs 2009.
Im Internet wurde nach Rezepten geschaut, Mengen und Preise wurden kalkuliert, Einkaufslisten wurden erstellt und ein Zeitplan erarbeitet. Außerdem entstand speziell für diesen Anlass ein Rezeptbuch sowie eine Menü- und Cocktailkarte.
Eine gute Vorbereitung war das A und O, denn es wurde außerhalb unseres BSZ gearbeitet: Geschirr, Besteck, Gläser, Tischwäsche, Equipment zum Mixen, Küchenwerkzeug, Gewürze usw. Alles musste mitgenommen werden.
Hochmotiviert, wohlüberlegt, aber auch neugierig und voller Spannung gingen alle Beteiligten ans Werk – und es wurde ein voller Erfolg. Gäste und Veranstalter waren begeistert, die Azubis und ihre Lehrer glücklich.
Die folgende Galerie zeigt einige Momentaufnahmen dieses Projektes.
Bleibt hungrig, bleibt verrückt! (Steve Jobs)