Am 30.03.2017 waren wir, die Klasse TW14b, zu Besuch in der Landfleischerei und beim Landmarkt der Agrargenossenschaft in Memmendorf.
Die Landfleischerei schlachtet 2x wöchentlich und produziert Fleisch- und Wurstspezialitäten von hoher Qualität. Des weiteren durften wir bei der Herstellung der Fleisch-und Wurstspezialitäten den Mitarbeitern über die Schulter schauen und auch einmal davon probieren. Sie schlachten und verarbeiten Rind, Kalb, Schaf und Lamm aus eigener artgerechter und gewissenhafter Aufzucht. Bei der Schlachtung zweier Schafen durften wir dabei sein, um einen Eindruck davon zu gewinnen. Die Landfleischerei verkauft in 3 Filialen und sind mit 4 Verkaufsmobilen in Mittelsachsen und im Erzgebirgskreis unterwegs. Vielfältige Informationen erhielten wir durch einen Vortrag von Frau Krellmann über die Agrargenossenschaft.
Der Landmarkt bietet Speisekartoffeln aus eigenem, kontrolliertem Anbau an. Gelagert werden die Kartoffeln dunkel bei einer gleichbleibender Temperatur von 6°C, wovon wir uns selbst überzeugen konnten. Je nach Bedarf werden die Kartoffeln wöchentlich handverlesen und anschließend in praktischen Tragetüten von 2,5 kg und 5 kg, als auch in Säcken zu 12,5 kg und 25 kg abgepackt. Der Landmarkt bietet außerdem Produkte von Direktvermarktern aus Sachsen an – z.B. Honig, Mühlen- und Milchprodukte sowie Obst, Gemüse, spezielle Spirituosen, Weine uvm.
Zum Abschluss konnten wir in der Landküche ein preiswertes und frisch zubereitetes Mittagessen zu uns nehmen.
Was Direktvermarktung bedeutet, haben wir in dieser Exkursion erfahren können.
Laisa Klaffke
TW 14b
Der Nachteil der Intelligenz besteht darin,
dass man ununterbrochen gezwungen ist, dazuzulernen. (G. B. Shaw)