… »deshalb müssen wir den Arbeitsschutz nachhaltig in die Köpfe der Leute bringen. Und das funktioniert nur über Motivation – und nicht etwa durch Anordnung von oben. Es muss den Leuten wichtig sein, sicher und gesund zu arbeiten. Dann machen sie es auch zu ihrer persönlichen und gemeinsamen Sache.« Doch wie geht Motivation in Sachen Arbeitsschutz? … (aus BGN Portal Home)
Das erfahren wir am Mittwoch, den 24.Oktober zu unserem Tag der Berufsgesundheit.
Gerade im jugendlichen Alter wird dem Thema Gesundheit meist nicht die Bedeutung beige-messen, die es eigentlich verdient. Oft rächt sich das im Alter oder während der Berufsaus-übung böse. Die größte aller Torheiten ist, seine Gesundheit zu opfern. (Immanuel Kant)
Aus Unkenntnis oder Ignoranz werden mögliche Gefahren übersehen – Berufsunfälle und Berufskrankheiten sind die Folge.
Gesundheit ist leichter verloren als wiedergewonnen. (Deutsches Sprichwort)
Die Auszubildenden des 1. Lehrjahres der Berufe Koch, Restaurant- und Hotelfachmann /-frau, Fachkraft im Gastgewerbe sowie die Schüler des Berufsgrundbildungsjahres und des Berufsvorbereitungsjahres sowie des BVB lassen sich zu verschiedenen Themen schulen.
Dank der Unterstützung der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) und der AOK gibt es auch in diesem Jahr wieder 5 Kurse.
Nach einem ausgeklügelten Plan „durchlaufen“ unsere jungen Leute von 8:00 -14:30 Uhr Ein-60-Minuten-Module wie
• Fit und gesund – die AOK geht es sportlich an. Eine gute Stützmuskulatur ist wichtig um z.B. Rückenschäden und Gelenkbeschwerden zu vermeiden. In diesem Jahr konnte die AOK zum wiederholten Male die Miss Sachsen von 2015 engagieren. Sie wird die Mädels und Jungs mit ihren Übungen auch anregen, selbst etwas zu tun! „Wer nicht jeden Tag etwas für seine Gesundheit aufbringt, muss eines Tages sehr viel Zeit für die Krankheit opfern.“ -Sebastian Kneipp
• Fahrsimulator -– dieses Modul haben wir uns schon lange mal wieder gewünscht. Gesund zur Arbeit und wieder gesund nach Hause zu kommen wünscht sich wohl ein jeder. Hier wird das unfallfreie Fahren unter verschiedensten Straßen- und Witterungsverhältnissen sowie unter Bewusstseinstrübungen simuliert und trainiert. Herr Balkenhol von der BGN macht sich dazu extra von Mannheim auf den Weg zu uns.
• Gesunde Haut ist wichtig für den Schutz des Körpers gegen äußere Einflüsse. In jedem unserer Ausbildungsberufe werden „Feuchtarbeiten“ verrichtet, hat man Kontakt mit Allergie auslösenden Substanzen. Frau Dr. Heuchert von der BGN wird uns Möglichkeiten zur Vermeidung von Hautschädigungen und Berufskrankheiten aufzeigen.
• Arbeits- und Brandschutz – beleuchtet Herr Göthel von der BGN und rüstet die jungen Berufskollegen mit Wissen um die Verhinderung von Unfällen und das richtige Verhalten im Ernstfall aus. Besonderer Schwerpunkt wird der Brandschutz sein, denn z.B. Fettbrände sind in der Gastronomie keine Seltenheit. Gut wenn man weiß, wie man dagegen vorgeht und wie man einen Feuerlöscher richtig handhabt. Dazu gibt es wieder ein Training auf dem Schulhof.
• Gesunde Ernährung – Ein italienisches Sprichwort sagt: Die Gesundheit ist wie das Salz: Man bemerkt nur, wenn es fehlt. Die Ernährungsberaterin Frau Dr. Prechtl von der BGN wird, auch wenn es in den Ernährungsberufen oft um dieses Thema geht, die Jugendlichen auf ihre Art sensibilisieren. Schließlich legt eine gesunde Ernährung den Grundstein für die Erhaltung der Gesundheit und Hippokrates meint „Deine Nahrungsmittel seien deine Heilmittel.“.
Außer an Erkenntnis und Erfahrung wird es an diesem Tag auch wieder etwas zu gewinnen geben und alle Teilnehmer freuen sich schon auf diesen abwechslungsreichen Tag!
Sabine Kroschwald
Fachlehrerin Gastronomie
Es ist des Lernens kein Ende. (R. Schumann)