„Der Weg zur Gesundheit führt durch die Küche, nicht durch die Apotheke.“
(Sebastian Kneipp)
In die Vielfalt der Kräuter sowie Ihre Ver- und Anwendungsmöglichkeiten weihte Frau Thiel unsere Schüler der Klasse Köche 21 zu Beginn des Ausbildungsjahres in ihrem ersten Schulblock ein.
Es wurde gelauscht, gestaunt, gezupft, geschnuppert und gekostet …. sinniert, fantasiert und gedanklich experimentiert, welches Kräutlein sich wohl in welchem Essen am besten macht und welcher Krankheit mit welchem Kraut am wirkungsvollsten begegnet werden kann.
So wurde auch gleich ein Hustentee aufgebrüht und ein lindernder Honig angesetzt.
Natürlich wurde auch gemixt, gekuttert und gemörsert, gekocht, gebraten und gebacken, so dass am Ende tolle Produkte entstanden, die entweder gleich verzehrt wurden, z.B.
Mediterrane Zucchini-Kürbissuppe, Kürbisquiche, Apfeleierkuchen mit Lavendel, Wildkräutersalat, Kräuterbutter, Pesto, …
… oder für die spätere Verwendung sicher gestellt wurden, z.B.
Öl mit rotem Basilikum, Estragonessig, Rosensirup, Rosmarinsalz, Salz 1000-und-eine-Nacht, Rosensalz werden uns fürden Rest des Schuljahres noch viel Freude bereiten.
Lernen ist wie Rudern gegen den Strom.
Hört man damit auf, treibt man zurück. (Laotse)