Heute, am 28.01.2020, waren wir als Klasse TW 18 b mit den Fachpraktikern Landwirtschaft aus dem 3. Lehrjahr, Herrn Hauptvogel und Frau Wartenberger auf dem Limousinhof Klemm sowie auch bei den Bobritzschtalgalloways Haupt zu Besuch.
Es wurde uns sehr viel über diese 2 Betriebe erzählt. Wir haben viel gesehen, viel gelacht und eine wirklich gute Zeit gehabt.
Der Limousinhof mit seinen stolzen 560 ha landwirtschaftlicher Nutzfläche hat uns beeindruck. 165 ha werden als Ackerland bearbeitet, der Rest dient als Grünland zur Futter- und Weidegewinnung. Dieser Betrieb existiert seit 1993. Die Limousinzucht basiert auf 230 Herdbuchkühen.
Angefangen hat der Betrieb Klemm mit Zuchttieren aus Frankreich und Luxemburg. Daraus hat sich die Herde im Laufe der Zeit entwickelt. Die Tiere haben sich als hochwertige Zuchttiere erwiesen. Zahlreiche Erfolge bei Auktionen sprechen für sich. Bei der Auswahl der Tiere achtet der Chef in erster Linie auf standortangepasste Funktionalität, Robustheit und eine gute Futterverwertung. Viele Tiere gehen zum Master und zum Schlachthof.
Seit 2001 haben gibt es auf dem Hof einen kleinen Hofladen mit Fleisch- und Wurstwaren. Alles aus eigener Metzgerei.
Dann ging es in die örtliche Gaststätte. Als Speise gab es Nudeln mit Tomatensoße und Käse dazu ein köstliches alkoholfreies Getränk.
Zum Schluss ging es zu den Bobritzschtalgalloways Haupt. Seit 1992 werden im Tal der Bobritzsch in Niederbobritzsch sächsische Galloways gezüchtet.
Zur Zeit umfasst die Herde 130 Beldet Galloways davon 45 Mutterhühe.
Die Tiere haben 80 ha um sich intensiv aus zutoben, zu faulenzen und zu fressen. Die Bewirtschaftung erfolgt dabei nach den Regeln des ökologischen Landbaues.
Wir danken ganz herzlich für die vielen Einblicken und die gelungene Exkursion.
Christian Schauer und Christian Bier
TW 18b
Auch die Klasse der Landwirte im 3. Lehrjahr führte zusammen mit der TW 18a diese interessante Veranstaltung durch.
Es ist des Lernens kein Ende. (R. Schumann)