Den Punkt des Ausbildungsrahmenplans „Mitarbeiter anleiten und unterweisen“ erfüllten unsere Köche des 2.Lehrjahres absolut souverän sowie mit viel Hingabe und Leidenschaft.
Mit selbst ausgewählten Arbeitsaufgaben gaben sie den an der Gastronomie interessierten Schülern der Oberschule Oederan, Sayda und Lunzenau einen Einblick in die Tätigkeiten des Kochs und des Fachmanns für Restaurants und Veranstaltungsservice (so lautet die neue Berufsbezeichnung des Restaurantfachmanns):
In der Küche wurde geknetet, „geschnippelt“, gemörsert, püriert, gezupft, gekocht und gebacken. Unter fachmännischer Anleitung der Gastschüler durch die jungen „Ausbilder“ entstanden Flammkuchen, Nudeln mit Pesto, Saltimbocca, Salate und Dressings sowie zubereitetes Obst und Erdbeereis.
Unter freiem Himmel gab es mit dem Herstellen von Blumengestecken, dem Eindecken und Dekorieren von Tischen und dem Zubereiten von alkoholfreien Mixgetränken einen Einblick in die Service-Ausbildung.
Wir hoffen, dass dieser rundum gelungene Tag die Gastschüler für die Gastronomie begeistern konnte – mich als Fachlehrerin jedenfalls haben meine Schützlinge begeistert!
Dickes Lob und Note 1.
Sabine Kroschwald
Fachlehrerin/Klassenlehrerin
Der Nachteil der Intelligenz besteht darin,
dass man ununterbrochen gezwungen ist, dazuzulernen. (G. B. Shaw)