Am Montag, den 11.11.19 beehrte uns erneut Herr Kaak-Wingeyer von der Firma Rational und veranstaltete eine Schulung zum Umgang mit dem „Self-Cooking-Center“.
Die Vorstellung begann mit einer kurzen Präsentation des Gerätes, wobei anfangs alle Garmethoden besprochen wurden. Dies stellte sich als eine gelungene Wiederholung, aber auch wichtige Voraussetzung für die Bedienung des „Self-Cooking-Centers“ heraus. Des Weiteren ging er auf die Vorteile und das damit verbundene effizientere Arbeiten ein. Die Zeiten haben sich geändert und das macht sich auch in den Küchen bemerkbar. Der Fokus liegt künftig darauf, die Küchen so auszustatten, dass die Arbeitsabläufe für die Köche erleichtert werden. Folglich ist es wichtig, dass die moderne Küchentechnik und deren Möglichkeiten als Chance gesehen werden, verschiedene Speisen gleichzeitig, ohne Überwachung sowie qualitativ hoch- und gleichwertig zuzubereiten.
Herr Kaak-Wingeyer hat sich große Mühe gegeben den „Alleskönner“ vorzustellen, um auch den letzten Verfechter der Kochtöpfe und Pfannen zu überzeugen. Die Köche des zweiten Ausbildungsjahres waren sehr skeptisch und haben es ihm nicht ganz leicht gemacht. Jedoch konnte er mit der Kreation verschiedenster Speisen und anschließender Kostprobe beeindrucken. Das Angebot reichte von gedämpftem Gemüse sowie diversen Beilagen, über Bratwürste und panierte Schnitzel, bis hin zu Pancakes. Das hieß aber nicht, dass die Auszubildenden komplett auf herkömmliche Zubereitungsverfahren verzichteten. Folglich stellten sie noch passend zum gedämpften Gemüse eine köstliche Sauce hollandaise her. Das Büffet war somit eröffnet!
Das Wissen hat bittere Wurzeln, aber seine Früchte sind süß. (Cato)