Nach den absolvierten schriftlichen Kenntnisprüfungen stehen demnächst bei unseren Abschlussklassen der Agrarwirtschaft und Gastronomie die praktischen Fertigkeitsprüfungen an. Um den Auszubildenden dafür den letzten Schliff und die letzten guten Tipps von Berufsschulseite mitzugeben, organisierten die Fachlehrer ein vielfältiges Angebot an Fachexkursionen und Expertenvorträgen. Einige Veranstaltungen z.B. der finanziellen und gesellschaftspolitischen Bildung sowie der Suchtprävention sollten einen Beitrag für das Privatleben leisten.
Die Köche des 3. Lehrjahres schulten sich im Umgang mit Kombidämpfern und mit einer Vielzahl an Kräutern. Außerdem erhielten sie vertiefende Einblicke ins Steuerrecht.
Die Land- und Tierwirte besuchten den Ökohof Mahlitzsch und erspürten die Besonderheiten der biologischen-dynamischen Landwirtschaft. In Landwirtschaftsbetrieb in Berthelsdorf wurden an mehreren Stationen Prüfungssituationen simuliert. Die Schlachtung von Rindern und Schafen konnte in der Agrargenossenschaft in Memmendorf nachvollzogen werden und in Marienberg wurde den Azubis noch einmal auf den Zahn gefühlt, inwieweit die Kenntnisse und Fertigkeiten im Feldbau und im Stall „sitzen“. Bei einem Besuch der Freiberger Titan Machinery standen landwirtschaftliche Großgeräte im Vordergrund … und nicht zu vergessen: Bratwurst vom Grill.
Wir danken allen Beteiligten und Organisatoren für diese wunderbaren Veranstaltung zum Abschluss von 3 Jahren Berufsausbildung an unserer Berufsschule. Danke für Ihre wertvolle Zeit, Ihr Engagement und die vielen Einblicke und Tipps … alles keine Selbstverständlichkeit! Die Auszubildenden fanden durchweg positive Worte als Feedback.
Wer hohe Türme bauen will, muss lange beim Fundament verweilen. (Anton Bruckner)