Berufsvorbereitungsjahr (BVJ)
Kombination aus zwei verschiedenen Berufsfeldern unseres BSZ
Ausbildungsdauer
- 1 Jahr Vollzeit
- mehrwöchiges Praktikum
Perspektiven
- Erwerb des Hauptschulabschlusses
- Erfüllung der Berufsschulpflicht
- Beginn einer dualen Ausbildung in einem einschlägigen Ausbildungsberuf (z.B. Koch, Restaurantfachmann, Fachkraft im Gastgewerbe, Hauswirtschafter, Friseur)
Zugangsvoraussetzungen
- 9jährige Schulpflicht erfüllt
- für Jugendliche, unter 18 Jahren, ohne Hauptschulabschluss
Schwerpunkte der Ausbildung
- allgemeinbildende Fächer wie Deutsch/Kommunikation, Mathematik, Ethik/Religion, Sport, Wirtschafts- und Sozialkunde
- z.B. fachtheoretische Inhalte aus den Berufsbereichen Gastronomie, Ernährung und Hauswirtschaft, wie z.B. Service, Küche, Warenwirtschaft, aber auch Fachrechnen, Informatik, Englisch und Französisch
- z.B. fachpraktische Inhalte aus den Berufsbereichen Gastronomie, Ernährung und Hauswirtschaft, wie z.B. Service- und Küchenpraktikum, Raumreinigung und -pflege bzw. Textilpflege
Prüfung
schulinternes theoretisches und praktisches Abschlussverfahren
Einrichtungsbezogene Besonderheiten
- moderne Lehrküche
- modernes Lehrrestaurant
Bewerbung
- Bewerbungsschreiben
- tabellarischer Lebenslauf
- 2 Lichtbilder
- letztes Zeugnis als Kopie