Berufsgrundbildungsjahr (BGJ)
Ernährung, Gästebetreuung und hauswirtschaftliche Dienstleistungen
Ausbildungsdauer
- 1 Jahr Vollzeit
- mehrwöchiges Praktikum
Perspektiven
- Beginn einer dualen Ausbildung in einem einschlägigen Ausbildungsberuf (z.B. Koch, Restaurantfachmann, Fachkraft im Gastgewerbe, Hauswirtschafter)
- bei erfolgreichem Abschluss mögliche Übernahme in das 2. Ausbildungsjahr
Zugangsvoraussetzungen
- mindestens Hauptschulabschluss
- für Jugendliche ohne Ausbildungsplatz
Schwerpunkte der Ausbildung
- allgemeinbildende Fächer wie Deutsch, Ethik, Sport, Wirtschafts- und Gemeinschaftskunde
- fachtheoretische Inhalte aus den Berufsbereichen Gastronomie, Ernährung und Hauswirtschaft, wie z.B. Service, Küche, Warenwirtschaft, aber auch Fachrechnen, Informatik, Englisch und Französisch
- fachpraktische Inhalte aus den Berufsbereichen Gastronomie, Ernährung und Hauswirtschaft, wie z.B. Service- und Küchenpraktikum, Raumreinigung und -pflege, Textilpflege und Gestaltung
Prüfung
schulinternes theoretisches und praktisches Abschlussverfahren
Einrichtungsbezogene Besonderheiten
- moderne Lehrküche
- modernes Lehrrestaurant
Bewerbung
- Bewerbungsschreiben
- tabellarischer Lebenslauf
- 2 Lichtbilder
- letztes Zeugnis als Kopie