Wohlgetan ist es, die Gesunden sorgfältig zu führen, damit sie nicht krank werden.
Hippokrates von Kos, (460 bis etwa 377 v. Chr.), griechischer Arzt, »Vater der Heilkunde«
In diesem Sinne wurden alle Auszubildenden des 1. Ausbildungsjahres der Gastronomie und des BvB am 15.03.16 „geführt“, um in allen Lebenslagen ihren Körper gesund zu erhalten und besonders im beruflichen Alltag keine gesundheitlichen Schäden davon zu tragen.
Unterstützt wurde dieser Aktionstag wieder von der BGN (Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe) und der AOK.
Die Gesundheit geht auf tausenderlei Art verloren, und wie wenige gibt es,
sie wieder zu erlangen.
(unbek., Quelle: Aus den Fliegenden Blättern, ersch. 1845-1928 Braun & Schneider, München)
… und wenn erst einmal ein Finger verloren ist … – nicht auszudenken. Damit so etwas nicht passiert, führte Herr Fröbe von der BGN eine Messerschulung durch. Auch wenn die Azubis größtenteils bereits wissen, welches Messer wofür verwendet wird, gibt es noch viel dazu zu lernen: Wie funktioniert eine Schneidbretterhöhung, wie gebrauche ich einen Fingerschutz, was beachte ich beim Reinigen, Schärfen und Lagern von Messern, wie verhindere Arbeitsunfälle, … bis hin zu: Was mache ich „im schlimmsten Fall“?
Meist beginnt man nicht seine Gesundheit zu erhalten, sondern das,
was davon übrig geblieben ist.
(Deutsches Sprichwort)
Wie oft benutzen wir unsere Hände, ohne sie entsprechend zu schützen? Der Handschuh allein tut es nicht! Und wie gut ist der Handschuh überhaupt? Was kann ich für meine von Spül- und Desinfektionsmittel gezeichneten Hände tun? All diese Fragen und noch viele mehr beantwortete Frau Möller von der BGN, damit unsere Azubis Hautschädigungen im Beruf verhindern können.
“Du bist, was Du isst.”
Ernährung und Gesundheit stehen in direktem Zusammenhang. Während wir unseren Autos nur mit dem besten Kraftstoff betanken, essen wir selbst oft nur Zweitklassiges. “Eine gute Ernährung wirkt sich direkt auf die Gesundheit aus.” Frau Dr. Danielle Prechtl von der BGN gab unseren Azubis hierzu wichtige Tipps mit auf den Weg.
Wer mit dem Feuer spielen will, muss wissen, wo das Wasser steht.
(Oliver Tietze (*1965), deutscher Aphoristiker)
Mit beiden Elementen gehen unsere Azubis täglich um. Damit jeder unserer Azubis in der Lage ist einen Brand richtig zu löschen, klärte Herr Göthel von der BGN über die Arten von Bränden und Feuerlöschern sowie deren Gebrauch auf und führte mit allen Gruppen nach einer kurzen Unterweisung Feuerlöschübungen auf dem Schulhof durch.
Wer glaubt, keine Zeit für seine körperliche Fitness zu haben, wird früher oder später Zeit zum Kranksein haben müssen.
(aus China)
Wofür hast Du Dich entschieden? Diese Frage stellte Herr Grießhammer vom Fit-Team gemeinsam mit Frau Langer von der AOK unseren Azubis. Viele Jugendliche treiben in ihrer Freizeit Sport, aber mindestens genauso viele bevorzugen das „Couching“. Wie man körperlich fit und damit auch belastbar, widerstands- und leistungsfähiger sein bzw. werden kann, trainierte Herr Grießhammer mit unseren Azubis.
Lernst du wohl, wirst du gebratener Hühner voll.
Lernst du übel, musst du mit der Sau zum Kübel. (M. Luther)