Kann es ein schöneres Kompliment geben? Leia, Schülerin der Grundschule Theodor-Körner in Freiberg, freute sich von Herzen über das tolle Frühstücksbüfett, das unsere Köche im 1. Ausbildungsjahr heute für alle Grundschüler herstellten. Im Rahmen der Grundschul-Lehrplaneinheit „Gesunde Ernährung“ und der Berufsschul-Lehrplaneinheit „Frühstück“ wurde den gespannten Kleinen Miniburger, belegte Schnittchen, bunter Würstchen- und Käsesalat, Kokosmuffins, Obstsalat, Fruchtjoghurt, Kräuterquark mit Radieschen, farbenfrohe Spieße mit Vollkornbrot und einiges mehr kredenzt. Die Kinder konnten es beim Anblick der appetitlichen Häppchen kaum erwarten das Büfett zu stürmen und waren voll des Lobes über die vielen kleinen Köstlichkeiten. Jona schwärmte mit vollem Mund: „Ich fühl´ mich wie auf einem traumhaften Essensplaneten.“ Lilly fügte hinzu: „So ein Frühstück wünsch´ ich mir immer.“ Ein anderer Schüler meinte sogar: „Heute esse ich, bis ich platze.“
Während der Großteil der Köche schon wieder in unserer Lehrküche die Aufräumarbeiten übernahm, berieten drei von ihnen die jungen Schüler über die Zutaten der Speisen. So kamen z.B. Fragen auf wie: Warum habt ihr das Brot nicht mit Butter bestrichen? Darf ich dies oder jenes essen bei meiner Allergie? oder aber auch „Ist dieser Salat mit Schweinefleisch gemacht? Korrekte Antworten zu geben war für unsere Azubis eine kleine Herausforderung. Aber mit ein wenig Kramen im Wissen aus dem Theorie- und Praxisunterricht wurde auch diese Aufgabe gemeistert.
Man kann niemanden überholen,
wenn man in seine Fußstapfen tritt. (François Truffaut)