Das Köche nicht nur kochen sondern auch backen können, bewiesen die Azubis des 2. Lehrjahres am Mittwoch, den 16.05.2012 in einem ganztägigen Projekt an unserem BSZ. Im Stoffgebiet „Massen und Teige“ beschäftigten sie sich mit der dazugehörigen theoretischen Grundlage und setzten diese im Projekt entsprechend praktisch um. Es wurden die Zutaten zu unterschiedlichsten Teigen und Massen vermengt, geknetet, ruhen gelassen, ausgerollt, zerbröselt, belegt – mal herzhaft und mal süß – und gebacken. Es gab Pizza in verschiedenen Variationen, Kokoskuchen, Pflaumenkuchen, Streusel-Muffins, Schmandkuchen u.v.m. Wichtig war in jedem Fall, sich genauestens an die Rezepturen und die Zubereitungsvorschriften zu halten. Einige Azubis meinten, dass das Köchen etwas schwer falle, da sie im beruflichen Alltag doch mehr Spielräume und Improvisationsmöglichkeiten beim Zubereiten der Speisen haben als es ein Bäcker hat. Nichts desto trotz können die Azubis mit ihren gebackenen Ergebnissen zufrieden sein und nehmen die Erkenntnis mit, dass ein hausgemachter Kuchen die Speisekarte im Restaurant aufwerten kann und die Gäste erfreut.
Wer hohe Türme bauen will, muss lange beim Fundament verweilen. (Anton Bruckner)