Der Gast will zahlen.
„Was hatten wir denn?“
„Das weiß nur der Koch, bestellt hatten wir Forelle!“
Unsere Auszubildenden wussten vergangene Woche ganz genau, welche Fische und Meeresfrüchte sie zu raffinierten Speisen verarbeiteten beim traditionellen Fischprojekt der Köche und Restaurantfachleute des 2. Lehrjahres. Herr Rudolph von der Deutschen See brachte wieder jede Menge tolle Produkte mit, beschrieb Saibling, Wolfsbarsch, Hummer, Austern & Co. ganz ausführlich und gab Tipps zur Zubereitung. Anschließend stand er als helfende Hand in der Lehrküche zur Verfügung, half beim Filetieren, beim Austern knacken und sprach jede Menge Mut zu, sich dem Thema ohne Vorbehalte zu nähern. Die meisten Schüler hatten in der Praxis noch nicht sehr häufig Kontakt mit solch speziellen Tieren.
Von Montag bis Mittwoch wurden im Unterricht sämtliche Vorbereitungen getroffen, nach Rezepten recherchiert, Menükarten geschrieben und sich sogar mit der Überfischung der Weltmeere auseinandergesetzt. Die Restaurantfachleute suchten korrespondierende Weine und gestalteten zum Projekthöhepunkt maritim anmutende Tafeln und verwandelten die Aula damit in einen herrlichen Bankettsaal, wo anschließend die Speisen von allen Teilnehmern verzehrt und besprochen werden konnten.
Es ist keine Schande, nichts zu wissen, wohl aber, nichts lernen zu wollen. (Platon)