Zum Betriebssprechtag am 28.03.2012 überraschten die Azubis des 2. Ausbildungsjahres der Berufe Koch/Köchin, Restaurant- und Hotelfachmann/frau sowie Fachkraft im Gastgewerbe Ihre Chefs und Ausbilder mit frühlingshaften Gaumenfreuden. Die insgesamt 20 Vertreter aus 14 Betrieben informierten sich über den Ausbildungsstand ihrer Schützlinge in nicht ganz „schul-alltäglicher“ Atmosphäre. Bei köstlichem Fingerfood und erfrischenden Mixgetränken ohne Alkohol tauschten Gastronomen und Lehrer Informationen aus.
Für die Azubis war dies der Höhepunkt eines Unterrichtsprojektes, in dem die angehenden Jung-Gastronomen diesen Tag zu planen hatten.
Die Köche setzten sich mit den Anforderungen an Stehbüfetts auseinander, recherchierten nach geeigneten Rezepten, planten Mengen und Arbeitsabläufe sowie die einzukaufenden Mengen.
Die Service-Azubis planten die Raumgestaltung, dekorierten, deckten ein und experimentierten im Vorfeld mit Mixgetränken, denn diese sollten schließlich auch schmecken und nicht jedes Rezept hält, was es verspricht.
Zum Tag selbst nun wurden die geplanten Dinge durchgeführt und auf ihre Umsetzbarkeit geprüft – denn:
Aus „Fehlern“ soll natürlich auch gelernt und unter dem Aspekt betrachtet werden, dass keine Sache so gut ist, dass sie nicht noch verbesserungswürdig wäre. Kritik ist schließlich nicht nur „meckern“, sondern Ansporn zu Qualitätssteigerung.
In diesem Sinne freuen sich alle Beteiligten glücklich und zufrieden auf das nächste Projekt.
Wer nicht genau weiß, wohin er will,
braucht sich nicht zu wundern, wenn er ganz woanders ankommt. (R. F. Mager)